そもそも乾麺とは?

麺には大きく分けて3種類、生麺、冷凍麺、乾燥麺があります。
それぞれの特徴を知ることで、使い分けが可能になります。

乾麺一筋の理由

小麦栽培が盛んだった所沢の地で、大正元年に生まれた三上製麺。
創業当時は保存技術が発達しておらず、保存性に優れた「乾麺」が広く流通していました。
三上製麺においても、乾麺の製造を行い、保存技術が発達した今でも、乾麺を作り続けています。
それは、保存料が不要であるため。
そして、乾麺のメリットを専門店として十分に理解している弊社だからこそ、
お客様に寄り添ったご提案、ご提供ができると信じているからです。

乾麺のメリット

箱

1.高い保存性
長期保存が可能であるため、
常備食として保存しておくことができます。
日々の使用量が分からない場合や、
当日購入する時間が無い場合に便利です。

商品

2.冷蔵庫、冷凍庫が必要ない
常温で保存できるため、専用の冷蔵庫、冷凍庫が
必要ありません。
電気代がかからない、また保存のスペースを
それほど要しないメリットがあります。

トラック

3.運搬がしやすい
冷蔵、冷凍の必要が無いため、運搬が
容易に行えます。
一気に大量の麺を運ぶことも可能です。

茹で

4.必要な火力が少量
生麺や冷凍麺に比べ、入れた時にお湯の温度が
下がりにくい特徴があります。
そのため、100人分、200人分と麺を茹でる際にも
続けて麺を投入でき、使用するエネルギーを抑えられます。

うどん

5.茹で置きが可能
商品によっては、茹で置きができるため、
大人数への提供の際には、先に茹でておくことが可能。
また、お弁当への使用にも適しています。

乾麺のメリットが多いのはどんなところ?

100年間の技術と想いを持って

「こんな商品がほしい」、「あんなものはできないだろうか」と、
日々様々なご要望が寄せられます。
当社には100年以上、乾麺のみを扱ってきた技術があります。
そして、たくさんの方に乾麺で笑顔になってほしいという想いがあります。
だからこそ、ご要望にはなるべくお応えしたいと思っています。

4代目代表 三上広明

ご要望ー1

八王子の医療センターにいらっしゃる、
管理栄養士の先生からのお問い合わせが始まりでした。
腎臓病の患者さんは、タンパク質の摂取を制限されるため、
病院食も質素なものになりがちでした。
タンパク質の少ないうどんを作れる業者を探しておられ、
そのうち三上製麺にもお話が回ってきたのです。
当時、デンプンのみの麺はあったものの、
食感はうどんからかけ離れ、美味しいとは言い難いものでした。

試行錯誤

できる限りうどんの味に近づけるべく、
試行錯誤の末に生まれたのが、えがお満点うどん。
小麦を通常の乾麺うどんの25%にまで下げて作った麺は、
タンパク質がたったの2%。
それでいて、つるりとしていて、うどんのコシと小麦の
香りが感じられます。

完成

えがお満点うどん
340円(税抜き)

『お料理を作る人も、食べる人も、みんなが
笑顔になれるように』。そんな思いで作り、
商品名はその名も「えがお満点うどん」。

麺

麺

ご要望ー2

オリジナルパッケージの乾麺を作りたいというご要望も、承っております。
一から制作し、中身は、埼玉県産小麦を使用した
「もっちりつるっこおいしいおうどん」。
お餅のようなもっちりとした食感が人気の商品となっており、
ギフトとしても喜んでいただけます。

こんな時に…

  • 販促品
  • 記念品
  • イベントの景品
  • 自社ブランド開発
  • 入学式、卒業式のお礼、お返しに
  • 結婚式の引出物に
  • 敬老の日の贈り物に

印刷

当社オリジナルパッケージ人気商品

萌えにゃんこうどん
342円(税抜き)

活性化に失敗した未来のトコロザワからやってきたという設定の“萌えにゃんこ”。
四季に応じて浴衣姿や茶摘み姿に、姿を変えます。
その愛らしい姿に他県のファンもついているほど。

ラッキーパンダうどん
お問い合わせは
ぎふとるうむ山畑様まで 04-2925-0104

所沢の人気キャラクター、ラッキーパンダで包装した商品。「出会うとその日は幸せになれる!」というキャッチコピーと、そのかわいい見た目で、お土産に喜ばれること間違いなしです。

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萌にゃんこ

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